주말 날씨는 좋지 않았지만 어제는 꽃구경을 갔고 오늘은 집안일을 했습니다. 일어나자마자 앞치마를 매고 오늘 봄김치를 몇 포기 넣으려고 했는데 완성해서 컴퓨터 앞에 앉았어요. 저는 아직 앞치마를 입고 있고 아마 저녁 설거지가 끝나고 벗을 거예요. 열무김치, 오이김치, 가죽김치 이렇게 세 가지를 넣으면 너무 든든해요. 저녁에는 봄김치 식탁에 올릴 생각을 하니 피곤한지도 모르겠어요. 열무하고 얼갈이하고 저번에는 양념김치 넣어서 먹고 이번에는 열무얼갈이 물김치 담그는 방법으로 봄김치를 소개해 드릴게요.
밀가루 풀을 끓여서 멸치액젓을 넣어서 만든 열무김치를 만드는 방법인데 익으면 밥을 비벼도 되고 국수에 비벼먹는 열무 얼갈이물김치 담그는 방법입니다.

열무김치 담그는 법 열무얼갈이김치 만드는 법 열무김치 담그는 법 봄김치
재료 열무2단 파프리카1/3썰기, 청양고추5개, 양파반, 당근1/3절기 열무올갈이절임천일염2컵+물2큰술 밀가루풀다지기수2L+밀가루반컵믹서기 사과100g, 배100g, 건고추5개, 밀가루풀물1컵 무김치양념믹서기에 간 양념+밀가루풀+멸치젓1컵+매실청50ml+마늘3스푼+생강시럽1스푼

경주 꽃구경 다녀와서 마트에 들러보니 열무랑 얼굴 바꾸기가 너무 좋더라구요. 어제 저녁에는 시간이 늦거나 피곤해서 오늘 아침에 열무를 손질하고 열무김치를 담그는 방법을 했어요. 열무 함유 얼굴정리 관리
경주 꽃구경 다녀와서 마트에 들러보니 열무랑 얼굴 바꾸기가 너무 좋더라구요. 어제 저녁에는 시간이 늦거나 피곤해서 오늘 아침에 열무를 손질하고 열무김치를 담그는 방법을 했어요. 열무 함유 얼굴정리 관리경주 꽃구경 다녀와서 마트에 들러보니 열무랑 얼굴 바꾸기가 너무 좋더라구요. 어제 저녁에는 시간이 늦거나 피곤해서 오늘 아침에 열무를 손질하고 열무김치를 담그는 방법을 했어요. 열무 함유 얼굴정리 관리일단 열무 얼갈이 손질부터 해볼게요. 얼갈이하고 열무는 잎 끝은 어느 정도 잘라요. 그리고 열무 뿌리는 헤치고 칼로 쪼개면 먹기 좋아요. 잘라버린 잎은 삶아서 국물을 끓여 먹으면 되니까 다음에 소개해 드릴게요. 열무 김장천일염 2컵 물 두 접시열무와 얼갈이는 손질하여 먹기 좋게 썰고 거듭 천일염을 뿌립니다.다 뿌리면 국그릇으로 두 접시 뿌리면 열무 얼갈이가 골고루 잘 익습니다.2시간 담그면 되는데 중간에 뒤집으면 더 잘 절여요.2시간이 지나니 잘 익었어요. 찬물로 4번 씻고 체반에 수분을 빼줍니다.이번에는 큰 그릇에 열무 얼갈이 절인 것을 넣어 둡니다. 믹서에 갈은 조미료사과와 배, 말린 고춧가루, 풀물을 1컵 넣고 갈아줍니다. 이 과정은 열무 얼갈이가 익는 동안 하시면 됩니다.밀가루 풀 굳힌 물 2리터에 밀가루 반컵 넣고 졸여서 식히면 됩니다. 열무김치양념장밀가루 풀 굳힌 물 2리터에 밀가루 반컵 넣고 졸여서 식히면 됩니다. 열무김치양념장멸치액젓과 매실청을 넣습니다.밀가루 김에 믹서기 간 양념을 넣고 마늘 간 생강 시럽을 넣어주세요. 그리고 양파랑 청양고추 당근, 파프리카 채썰어 넣어줬어요.열무 얼갈이김치 양념장을 다 붓고 저으면 열무김치 담그는 법 완성이에요. 저는 홍고추, 쪽파가 없어서 파프리카 대신 넣었는데 홍고추를 넣으면 더 좋아요.열무김치 만드는 법 이렇게 나오네요. 한동안 열심히 먹어주는 열무얼갈이 물김치입니다. 이런 봄김치류는 남편이 좋아해서 앞으로 추워질 때까지 담아야 할 열무김치 만드는 방법이 될 것 같아요.꽤 많이 들어가는 열무김치 얼갈이도 맛있네요.열무김치가 익으면 고추장과 계란후라이 하나만으로 한 끼 해결할 수 있는 열무김치 담그는 법 이제 시작입니다.열무김치 넣어놨으니까 이번 주는 특별히 반찬 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요. 열무얼갈이김치에 참여죽김치, 그리고 오이김치도 굉장히 맛있어졌네요. ~~아이들은 배추김치만 좋아하는 것 같아서 김치볶음을 열심히 합니다. 아이들이 좋아하는 메뉴 중에 김치볶음밥도 들어있어요. 아이들은 오이향이 그렇게 별로래요. 큰사위가 오이를 싫어했는데 우리 둘이 오이랑 별로 안 친하네요. 아이는 고쳐볼게요~~~ 우리집은 열무얼갈이김치를 넣어두면 익기 전부터 꺼내먹는 사람이 있어요. 명심하세요, 열무얼갈이 김치 만드는 법을 소개해드렸습니다.#열무김치담는법 #열무김치만드는법 #열무얼갈이물김치만드는법 #열무얼갈이김치 #얼갈이물김치 #얼갈이김장 #봄김장 #김치양념 #밀가루풀숙기 #열무손질