안녕하세요 건강백서입니다.오늘은 맛과 건강을 모두 잡는 아로니아에 대해서 알아보도록 하겠습니다.아로니아는 이미 많은 분들이 항산화 작용과 눈 건강에 특히 좋은 식품이라고 알고 계실 거예요.아로니아는 수천 년부터 원주민 인디언들로부터 약재로 사용되어 왔으며, 특히 18세기에는 왕이 많이 섭취했기 때문에 왕의 열매인 킹스베리라고 불리기도 합니다.
아로니아는 대표적으로 안토시아닌, 폴리페놀, 클로로겐산, 타닌 등 풍부한 영양 성분을 통해 몸에 유익한 효과를 가져다 주는 것으로 알려져 있습니다.아로니아에 대한 자세한 효능효과는 아래에서 함께 알아보겠습니다.

1. 눈의 건강에 좋습니다.아로니아에 포함되어 있는 안토시아닌 성분은 망막의 단백질인 로돕신의 재합성을 촉진시키고 시력을 보호하고 눈의 피로를 달래 주는 것 같습니다.2. 심혈관 질환의 개선에 도움이 됩니다.탄닌 성분은 체내의 혈액을 말끔히 청소하고 혈액 순환에 도움이 된대요.이에 의한, 고지혈증, 동맥 경화 등 혈관 질환 개선에 도움이 됩니다.노화 방지에 좋습니다.아로니아는 강력한 항산화 효과가 있어 노화 유발 물질을 제거하고 노화 방지에 효과적이라고 합니다.또 아로니아 속의 화이팅 케미칼 성분은 기미나 주근깨 등의 피부 질환의 개선에도 도움이 됩니다.4. 장 건강 증진에 좋습니다.아로니아에는 식물 섬유가 풍부하고 장내 유해 물질의 생성을 억제하는 변비 개선에 도움이 되는 장 환경 개선에 효과적이라고 합니다.섭취 방법 TIP
아로니아는 취향에 따라 다양하게 섭취할 수 있습니다.보통 우유나 과일과 함께 갈아 주스 형태로 마시는 방법도 있고 적당량을 물에 희석해서 드시는 방법도 좋습니다. 그리고 분말이나 생과로 드시는 방법도 있기 때문에 본인이 원하는 방법으로 섭취하는 것을 권장합니다.



