#사골만드는법 #집에서 사골만드는법,사족만드는법 어렵지않아요~
#사골만드는법 #집에서 사골만드는법,사족만드는법 어렵지않아요~

요리를 할 때 자신감이 없으면 나에게 자신감을 주는 네이버 검색이다.그래서 오늘도 자신감을 얻고 시작해보는 바로 사골 만들기다! 재료는 아주 간단하다. 물, 냄비, 사골 끝!다만, 시간과 정성이 매우 필요하다. ㅎㅎㅎ 첫머리에 말하지만 일단 결심하고 시작하는게 좋아! 무슨 일이든 시작은 좋고 시작하면 후회하고 끝내면 의미가 깊고 만족하지 않을까 이 사골을 만드는 것도 마찬가지다! 최대한 꼼꼼하게 작성할테니 모두 쉽게 따라오세요
우선 집에 냄비가 없는, 즉 삶은 통이 없었다그래서 아내와 서문 시장에 가서 27,000원인가?찜기를 하나 사서 집으로 돌아갔다찜기를 살 때도 크기 때문에 작아서 싸우면서 온 것에 넣어 보니 모난!!그런데 사진은 그렇게 보일지도 모르지만, 한우 사골과 조잡 뼈가 많았다그래서 찜통이 작았다wwwwww일단 내가 산것은 우족!그리고 조잡 뼈를 몇킬로 샀는지 정확히는 기억 나지 않지만, 한우 사골 1.5kg잡골 1.5kg이다.이렇게 4만원인가?3만 천원 준 것 같아 어쨌든 준비 재료만 6~7만원 정도 걸린 것 같다.이제부터 본격적으로 시작해 우선 소 발과 조잡 뼈 불순물과 기름이 매우 많다첫째, 생으로 넣어 두고 피를 뽑다.1시간마다 제치고 2번 정도 하고 준 것 같아요.피는 많이 빼면 뺄수록 좋지만 시간이 없다.그저 적당히 빼도 좋다.

피를 뺀 사골을 불순물 제거를 위해 한 번 끓여서 여과하다 한 30분 정도 끓인 것 같다 나도 사실 이날이 사골 만드는 건 처음인데 느낀 게 너무 많으니까 팁을 알려줄게.한자를 놓치지 말고 보세요. 일단 1차적으로 불순물 제거를 위해 만드는데, 그러면 피투성이의 기름 웅덩이가 둥둥 떠요! 그것을 제거해야 한다
처음에 끓인 국물 이거 기름덩어리니까 아까워하지 말고 다 버려도 돼.그리고 사진은 없기 때문에 여기서 요령을 물을 다 버리고 사골과 잡골을 하나씩 씻어주는 왠지 여기서 잘 씻어주는 것이 다음 파트에서 편해! 그리고 국물이 개운하다 *팁* 사골에, 그리고 잡골에 붙은 살코기와 기름덩어리 혈괴 등이 있는데 사실 살코기는 거의 없고 대부분 지방괴이다 연골 같은 건 붙여놓고 지방 같은 건 과감히 잘라 과감하게 버려야 해! 여기서 과감하게 버려야 불 앞에 서서 불순물을 제거해도 다음 일은 할 수 있어!
사진으로 봐도 기름범벅이 많은데 다시한번 말하지만 나도 처음이야 ㅋㅋㅋ 그래도 네이버에서는 꼼꼼하게 지방과 불순물을 깨끗이 씻어내라는 말이 없어도 난 해줄게!! ㅋㅋㅋ 진짜 중요해.그건 고기가 아니라 다 지방이고 기름이니까 끓여서 기름에 뜨니까 꼭 불순물을 다 제거하고 과감하게 버리게!자, 이제 본격적으로 끓이기 시작한다!
자, 여기서 1차는 불순물 제거로 끓인 거고 본격적인 1차라고 해볼게요.1차부터는 본격적으로 끓인다.시간 없이 끓이는 시간으로 굳이 따지면 3~4시간 정도 끓이는데 1차 끓인 육수는 버리지 말고 냄비에 넣어놔!

자, 첫번째는 물을 붓고 두번째는 또 받았어!! 어째서 스프가 조금 하얗게 된것이 보이는거야??이것이 사골 만드는 법 첫 번째다 여기서 나는 느껴본 적이 있는 끓여보면 불순물이 올라온다, 그걸 수없이 걸러준다!그래야 나중에 시원한 맛을 맛볼 수 있기 때문이다. 그리고 1차, 2차 만들어도 아직 멀었어! 왜냐하면 사골은 뼈에서 나오는 것이고 아직 뼈가 나지 않았기 때문이야. 우선 두 번째도 3~4시간 정도 끓여 두 번째 냄비에 사골을 뺀다.자, 집에서 한우 사골의 만드는 법 3번째다.물로 이 때도 2차 때와 비슷하다.계속 그대로 들이고 있다www에서도 여기서 할 일이 없자 그대로로 했다면 큰 오산. 싱크대를 보렴.방금 기름 칠 상자이다-이것은 정말 상상도 못한 부분이었다.5만대 때만 기름이 처음이라 더 그럴 수도 있지만 아마도 숙련된 조수가 해도 씽크대 기름 칠 상자는 면치 못할 것www끊임없이 이 때는 싱크대 청소를 하게!!그리고 싱크대 주변도 다 기름니까 다 청소하도록!!하면 3차 때에 우골을 옮길 때 요령이 생겨서 부엌이 더럽지 않다.그리고 집에서 한우 사골을 만들지만 먹는 것은 밖에서 먹게 해야 한다면 무엇이 필요하니?바로 살이 아닌가!아지레 고기다.1근까?2근까?어쨌든 갈비의 가격은 얼마 하지 않는 2만원에도 못 미치는 듯했다3차 우골을 만들 때 함께 넣어 준그리고 나는 친구를 샀잖아?? 여기서 나는 실수를 했다 우족에서도 콜라겐이 얼마나 많은지 그걸 다 녹였다……사진처럼……한 2차 정도 끓여서 우족을 건너서 고기는 따로 빼고 우족만 다시 끓여야 하는데 나는 이렇게 우족이 녹을 줄 모르고 계속 끓였더니 이렇게 물컹물컹했다.식감이 너무 죽어서 아쉬운 점인데 지금이라도 꺼내길 잘한 것 같아.고기는 한쪽에 담고 사골을 계속 내밀면 이틀이 지나도 내가 집에서 사골을 만들어 보다니 대단하다. ㅎㅎㅎ 여기서 요령있는 사골은 겨울에 삶아라. 온 집안이 뜨거우니 보일러는 필요없다 ㅎㅎㅎ 그래도 고기를 담고 있다고 생각하니 행복하지만 현실은 가스렌지 앞에 서서 불순물을 제거하고 있다는 현실… 여기서 또 하나 교훈을 얻었다. 첫 단추가 중요하다는 사실을…끓이면서 점점 보여. 이렇게 뼈 사이에 동그란 게 사골인데 저건 다 빠져야 해 그리고 3번째를 만들때쯤에는 뼈에 구멍이 나서 즙의 색이 진해진다고 하면 된다!! 여기서 4차, 5차까지 만드시는 분이 계신다.조심하세요. 4차까지는 괜찮겠지만 더 끓이면 인 성분이 많이 나오기 때문에 오히려 뼈에 안 좋을 수도 있으니 참고해 주세요. 욕심이 너무 크면 안됩니다^^^^^^^^^^^*자, 이렇게 이틀 동안 사골뜨기와 싸워온 결과다.뼈를 다 빼고 1차 2차 3차 국물을 다 모아서 다시 끓였어.이때 사진으로 봐도 불순물이 또 있어.저걸 다 걸러내야 국물이 정말 깔끔하고 하얀 설렁탕 곰탕맛이 느껴지고 먹으면 입술이 붙는 맛이 느껴져!!! ‘집에서 사골 만드는 법’ 대성공이다!!! 그래도 아내 등 척스메싱을 피할 수 없었다 왜 집이 엉망이야 ㅋㅋㅋ 가스비도 개판이야 wwwwww정말 아무 반찬도 필요없고 국이랑 밥만 있으면 되는 곰탕!! 다른 집에 가서 곰탕을 먹어보니까 이 집은 뼈로만 만들었어.뭐 넣었어, 물을 많이 넣었구나! 아는 곰탕 미식가 된 것 같아.그런데 이렇게 다 끓여서 한 그릇 먹으니까 다음부터 사골을 쳐다보기 싫었다는 점… 여기서 다시 느꼈다… 아니, 또 배웠다…. 사골보관법 ㅋㅋㅋ 냉동실에 얼려놓는 이유가 있어… 삶으면 먹을 수 없다 아니 먹지 않는다 ㅎㅎㅎ #집에서 사골만들기 -끝-정말 아무 반찬도 필요없고 국이랑 밥만 있으면 되는 곰탕!! 다른 집에 가서 곰탕을 먹어보니까 이 집은 뼈로만 만들었어.뭐 넣었어, 물을 많이 넣었구나! 아는 곰탕 미식가 된 것 같아.그런데 이렇게 다 끓여서 한 그릇 먹으니까 다음부터 사골을 쳐다보기 싫었다는 점… 여기서 다시 느꼈다… 아니, 또 배웠다…. 사골보관법 ㅋㅋㅋ 냉동실에 얼려놓는 이유가 있어… 삶으면 먹을 수 없다 아니 먹지 않는다 ㅎㅎㅎ #집에서 사골만들기 -끝-