고창 특산물 복분자 키우기 (ft.슬기로운 시골살이)

고창 특산물 복분자 키우기 (ft.슬기로운 시골살이)

이웃집 아주머니께서 “고창으로 이사왔으니 고창 특산물 복분자도 키워보라”며 묘목을 나눠주셨습니다.

원래는 11월에 갈아서 →완숙퇴비, 석회를 넣어 잘게 로터리한 밭에 →다음해 3월 복분자 묘목을 심으면 뿌리의 활착이 쉽고 튼튼하게 자란다고 합니다. 대부분의 작물이 그렇지만 복분자나무도 흙이 녹는 3월에 배수가 잘 되는 곳에 심는 게 좋은데 (꽃나무를 심기 위해 미리 퇴비를 준 곳에) 올해 3월 초 복분자 묘목을 심었어요.(추운 지방은 3월 말에도 심지만 복분자는 가급적 빨리 심는 게 좋다고 하더군요)

처음에는 풀이 나지 않도록 묘목을 심고 멀칭을 했지만 짚을 까는 것이 가장 좋다고 해서 작업(ㅠ.ㅠ) 잘 모를 때는 “나대지 마!”^^

↓↓ 슈퍼블랙베리 복분자 키우기&묘목 심기-묘목심기-벼짚을 깔아주면 잡초예방도 되고 볏짚이 썩어서 발효퇴비가 되니 좋아요

– 정식후 원순에서 세순이가 자라나지만 원순은 제거하고 세순이를 튼튼하게 기릅니다.

– ‘세순이’ 키가 한 30~40cm 정도 되면 (그 위는 전지해서) 1차 줄타기를 하세요.

– 신장이 약 1m, 10cm 정도 되면 (그 위는 다시 전지하여) 2차 줄

◎전지를 하는 이유는? 제철을 굵게 키워야 내년에 복분자 열매가 크게 달립니다 ◎ 버팀대 설치는? 말뚝 높이는 약 2m / 가로폭 길이는 20~25cm / 말뚝 간격은 약 3m 정도로 하고 줄타기는 보통 1~2단까지 합니다 ◎ 발효퇴비나 상비를 줄 때에는 (복분자근은 아래로 펴지 않고 옆으로 활착하기 때문에) 뿌리 쪽보다는 두껍게 주는 것이 뿌리가 퇴비를 잘 빨아들이기 때문에 나무도 튼튼! 열매도 멋지게 익습니다◎키가 2m를 넘으면 가지 끝이 구부러져(지지대 선 밖으로 늘어짐) 땅에 닿아 뿌리를 내리고 ‘새싹’이 돋습니다. 이때 ‘원순’ 줄기는 연두색에서 보라색으로 바뀝니다.

◎전지를 하는 이유는? 제철을 굵게 키워야 내년에 복분자 열매가 크게 달립니다 ◎ 버팀대 설치는? 말뚝 높이는 약 2m / 가로폭 길이는 20~25cm / 말뚝 간격은 약 3m 정도로 하고 줄타기는 보통 1~2단까지 합니다 ◎ 발효퇴비나 상비를 줄 때에는 (복분자근은 아래로 펴지 않고 옆으로 활착하기 때문에) 뿌리 쪽보다는 두껍게 주는 것이 뿌리가 퇴비를 잘 빨아들이기 때문에 나무도 튼튼! 열매도 멋지게 익습니다◎키가 2m를 넘으면 가지 끝이 구부러져(지지대 선 밖으로 늘어짐) 땅에 닿아 뿌리를 내리고 ‘새싹’이 돋습니다. 이때 ‘원순’ 줄기는 연두색에서 보라색으로 바뀝니다.

5월에 꽃이 피면 6월에 수확을 하는데 지역에 따라 6월 초부터 시작하여 20일경에는 수확이 끝난다고 합니다.

복분자 열매는 빨간색에서 검은색으로 익으면 수확되는데 (더울 때 수확하기 때문에) 수분이 빠져나가자마자 흐물흐물해지므로 대부분 냉동 보관해 먹거나 복분자주를 넣어 먹습니다. 그래서 생분자를 먹을 수 있는 기간은 짧습니다.우리 복분자 열매는 내년에나 수확이 가능해져 동네 아주머니의 복분자 열매를 수확했습니다. 보리열매도 무르익는 시기여서 같이 땄습니다^^이모가 좋아하는 내 스타일 샐러드에 익은 복분자 열매를 샹~ 샐러드 모양이 한결 예뻐졌어요^^농약을 사용하지 않기 때문에 그냥 마셔도 되지만 (먼지나 새똥이 묻을 수 있으니) 조심하세요~ 찰랑찰랑 빨아서 이맘때만 마실 수 있는 생복분자 주스를 만들어 드세요^^ 씨를 다시 뽑아야 하는 번거로움이 있지만 냉동주스와는 맛이 달라요~ 달라요~오랜만에 평소 도와주시는 이웃 어르신들과 복분자주에 비빔면, 삼겹살로 즐거운 시간을 보냈습니다. 처음 보신다는 오로라(무지개빛) 불구멍으로 다시 한번 화기애한 분위기 연출^^ 이런 소소한 즐거움과 편안함이 시골 생활의 묘미가 아닐까 싶습니다사실 우리 부부에게 농사짓기는 너무 힘들어 집이나 아지트, 비닐하우스를 짓고 남은 대부분의 땅에 꽃나무를 심었는데(약 640평), 만발하는 장미나 향월견초와 함께 6월이면 종이꽃 코스모스 양귀비꽃 팔랭이, 겹접시꽃, 삼색제비꽃 등이 만개해 기쁨을 주네요(물론 풀을 메고 다니자마자 빛의 속도로 자라는 풀이 지겨워지는 건 비밀^^;).내 인생에 힐링이 필요할 때… 귀농, 귀촌 1번지 고창으로 오세요^^ 6월 고창축제 안내[제20회 고창 복분자와 수박축제] 6월 16~18일 3일간 선운산 도립공원 일원(축하공연 이창원, 조명섭 출연)[풍천장어와 함께하는 고창갯벌축제] 6월 23~25일 3일간 만돌갯벌체험장 일원 (축하공연 강혜영, 홍진영, 배일호 출연)그리고 6월 30일까지 유네스코 세계유산 등재기념 <고창으로 떠나는 여행방문 인증행사>가 있는데 고인돌박물관, 람사르 고창갯벌센터, 이팝 공연관람/판소리박물관(택1), 운곡습지, 병바위/ 성은산/ 소요산/ 명사십리/ 구시포(택1), 공음무장기포지를 방문하여 본인의 SNS 계정에 게시물을 올리면 (고창방문의 해 SNS 팔로워에 한해) 상품권을 증정하오니 많은 참여 부탁드립니다^^고창군 유네스코 세계유산등재기념 방문인증행사 고창군 유네스코 세계유산등재기념 방문인증행사 고창군이 유네스코 세계유산등재기념특별… m.blog.naver.com고창군 유네스코 세계유산등재기념 방문인증행사 고창군 유네스코 세계유산등재기념 방문인증행사 고창군이 유네스코 세계유산등재기념특별… m.blog.naver.com고창군 유네스코 세계유산등재기념 방문인증행사 고창군 유네스코 세계유산등재기념 방문인증행사 고창군이 유네스코 세계유산등재기념특별… m.blog.naver.com#복분자키우기 #복분자심기 #복분자 #거창특산물 #복분자 묘목 심기 #복분자쥬스 #복분자샐러드 #복분자주 #고창여행 #귀농 #귀촌 #고창살 #시골살림 #전라북도 고창군

error: Content is protected !!