고혈압이란?
혈압은 혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다. 고혈압일수록 혈관벽에 대한 압력이 강합니다. 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 이완기 혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압이라고 합니다. 이 질환을 오랫동안 방치하게 되면 여러 가지 심뇌혈관 질환을 유발할 수 있기 때문에 반드시 관리를 하셔야 합니다. 하지만 초반에는 특별한 증상이 없고 거의 모르고 지나갑니다. 하지만 우리가 모르는 사이에 수명을 조금씩 단축시켜 각종 심각한 질병을 유발합니다. 고혈압 증상

뒤쪽 뼈가 당겨지고 머리가 아프고 어지럽습니다. 혈압이 심하게 올라가면 눈이 침침하고 시야가 흐려져 남들보다 피로를 잘 느끼고 소화불량이 나타납니다. 심혈관 압력이 높으면 호흡이 잘 안 되고 가슴에 통증.증이 느껴져요.
원인을 조사하다

고혈압의 원인은 다양하지만 보통 잘못된 식습관이나 생활습관으로 인해 나타납니다. 평소 맵고 짠 자극적인 음식을 즐겨 먹고 운동을 잘하지 못하면 비만이 유발되며 이 모든 것이 원인이 됩니다. 또 생활적인 환격이나 유전적 요인도 문제가 되고 술이나 담도도 좋지 않습니다. 특히 담. 배에 들어있는 니코틴 성분은 교감신경계를 자극해 다양한 뇌질환 발병 가능성을 높여줍니다.
고혈압에 좋은 음식
1/귤류 과일 귤, 레몬, 오렌지, 자몽 등 감귤류 과일 껍질에는 헤스페레틴과 플라보노이드가 함유되어 있는데, 이는 혈관을 이완시켜 혈압 수축을 낮추고 콜레스테롤 수치도 저하시킵니다. 2/잡곡쌀은 껍질을 벗기고 식이섬유, 비타민 등 좋은 성분이 없어집니다. 그런데 잡곡은 워낙 정미되지 않는 곡물이기 때문에 다양한 성분을 골고루 섭취할 수 있습니다. 밥을 지을 때 팥, 수수, 현미, 율무 등 여러 잡곡을 섞어 밥을 짓습니다.3/피스타치오넛은 심장질환의 위험을 낮춥니다. 그 중에서도 피스타치오는 심장 보호 역할을 합니다. 안에는 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있으며 강력한 항산화 성분으로 당뇨병, 심장병 등을 예방하고 안토시아닌도 풍부합니다.
4/녹색 채소류 칼륨과 마그네슘은 혈압 조절에 필요한 영양소입니다. 시금치나 그런데 등 녹색 채소류에는 칼륨 함유량과 마그네슘이 높아 고혈압 환자에게 좋은 음식입니다.5/ 방울토마토는 루테인이 많은데 이는 눈 노화에 효과가 있다.과적입니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주고 항암 효과도 있습니다. 6/브로콜리는 칼륨 성분이 많아 체내에 나트륨이 너무 쌓이는 것을 방지합니다. 또 혈압을 낮추는 칼륨 역할을 합니다.

7/비트비트에는 질산염, 각종 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 이것은 혈압을 낮추고 혈관을 이완시킵니다. 비트에는 칼륨 성분이 많은데 이는 체내 나트륨 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 8/수박에는 시트룰린 성분이 함유되어 있는데, 이는 산화질소를 생성하는 데 도움이 되며 혈관 이완과 동맥을 유연하게 해줍니다. 즉 혈액순환을 도와줍니다.9/아보카도 아보카도에는 불포화지방산, 미네랄, 비타민, 아미노산 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다. 이를 통해 고혈압 관리에 효과적. 과적으로 아보카도로 만든 오일은 불포화지방산이 90% 이상입니다. 그러면 혈중 중성지방을 관리하고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

